ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА

Огромную роль в раскрытии детской одаренности играет семья. При всем разнообразии ценностей, отношений в семьях наиболее благоприятные условия для развития таланта складываются при соответствующем духовном уровне семьи: признание ценности и поддержка образования и самосовершенствования личности, интерес и уважение к той сфере деятельности, где проявляются высокие способности ребенка, любовь к детям, вера в их большие возможности.

В семье формируется отношение родителей к неординарности, одаренности и талантливости ребенка, впоследствии от этого будет зависеть самооценка ребенком собственных возможностей, его активное или пассивное отношение к своему таланту.

К сожалению, популярная фраза «Талант себя проявит» не соответствует действительности. Наблюдения показывают, что в раннем детстве дети часто скрывают свои способности, если значимые для них взрослые не ценят их должным образом. Такие дети быстро приучаются вести себя «как все», ибо за это их хвалят. Даже когда взрослые понимают, что своеобразие ребенка носит абсолютно позитивный характер, нет никакой уверенности в том, что будут учитываться индивидуальные особенности и созданы необходимые условия для развития одаренных детей.

Необходимо понимать, что одаренные дети – это совсем особые дети, которые похожи на сверстников только на первый взгляд. При этом одаренность ребенка может проявиться довольно рано, а может случиться так, что даже родители не заметят необычных способностей своего одаренного сына или дочери, пока не поможет счастливый случай. Поэтому родителям, заинтересованным в развитии и поддержке одаренности ребенка, необходимо присмотреться повнимательнее к своим детям, понаблюдать за их поведением и если они увидят, что для их ребенка характерно:

–    высокий энергетический уровень;

–    моторная координация и владение руками часто отстают от познавательных потребностей;

–    зрение нестабильно;

–    отличная память, раннее языковое развитие, которые помогают накапливать большой объем информации и активно использовать ее в общении;

–    большой словарный запас, к тому же ребенок любит и может изобретать собственные слова;

–    ребенок остро чувствует все происходящее в окружающем мире и чрезвычайно любопытен в отношении того, как устроен тот или иной предмет;

–    ребенок способен воспринимать связи между предметами и явлениями и делать собственные выводы;

–    ребенок может следить за несколькими предметами одновременно и склонен активно исследовать все окружающее;

–    ребенок предпочитает сам долго искать ответ на интересующий его вопрос и не всегда воспринимает уже готовое родительское решение;

–    у ребенка повышенные математические способности в сфере вычисления и логики;

–    ребенок может концентрировать внимание на интересующем предмете или задаче, но легко бросает то, что показалось понятным или наскучило;

–    опережающее развитие восприятие обнаруживает в ребенке обостренное чувство справедливости, он остро реагирует на несправедливость и предъявляет высокие требования к себе и окружающим;

–    он обладает богатой фантазией и воображением, придумывает себе образы братьев и сестер, друзей и врагов;

–    ребенка отличает чувство юмора, он любит смешные несоответствия, игру слов, шутки, может до слез смешить других, гримасничая и подражая взрослым;

–    ему недостает энергетического баланса, он нетерпелив;

–    для него характерны порой бесшабашная смелость или, наоборот, преувеличенные страхи и повышенная чувствительность к неречевым сигналам окружающих;

–    нередко негативное самовосприятие способствует возникновению у ребенка трудностей в общении со сверстниками и т.д.

все это подтверждает наличие одаренности у ребенка. И задача родителей – вырастить своего ребенка счастливым, адекватно реагируя на его способности, не приглушая и не нивелируя его неординарность.

С самого раннего детства ( от самого рождения) ребенка нужно носить на руках, гладить, тискать, целовать. Это немаловажно для развития его психочувствительности и интеллекта. При поглаживании возникает особый (тактильный) контакт с кожей. Он необходим всему живому, поскольку благотворно воздействует на определенные группы мышц и нервов, на весь организм в целом. Поглаживания, прикосновения – важнейший фактор формирования отзывчивости человека и становления духовной одаренности.

И.П. Павлов писал, что «дети очень тонко перенимают не только привычки и манеры взрослых, но и их эмоции». Дети чувствуют интонацию, мелодику человеческой речи. Ласковый разговор в сочетании с добрыми прикосновениями часто вызывает улыбку. Ласка, доброжелательно реагирующая среда необходимы одаренному ребенку для свободного развития заложенных в нем возможностей, присущей ему от рождения исследовательской активности. А еще  родителям нужно чаще и с любовью смотреть детям в глаза, ведь глаза – зеркало души, и если с любовью смотреть в это зеркало , то и в ответ можно будет увидеть любовь.

Родители могут передавать детям отношение к музыке, живописи. Дети быстро улавливают родительское нетерпение, радость, ожидание от прослушивания музыки. И этот настрой имеет огромное значение. Душа одаренного ребенка очень чувствительна к песенной интонации. Маленькие музыканты начинают петь в 2 – 3 года. Сначала поют так, как слышат, но индивидуальность к трем годам уже проявляется. Формируются чувства, вкус. Раннее пение развивает музыкальность, готовит ребенка к восприятию более сложной музыки. Однако родителям не следует давать ребенку слишком много произведений .Обилие новых впечатлений притупляет музыкальную отзывчивость ребенка, вызывает притупление.

Первые музыкальные впечатления связаны с пением матери. Задушевные песни раннего детства –это формирование доброты, милосердия, ласки, чувствительности ребенка. Родители должны помнить, что совместное прослушивание музыки Баха, Бетховена, Чайковского, Мусоргского, Вивальди, Шопена способствуют активному развитию слуха, памяти и в целом интеллекта одаренного ребенка.

Психологами разных стран проводилось много исследований о влиянии среды на развитие детского интеллекта. Хорошо, если эта среда красочна, насыщена разными оттенками цветов, много ярких игрушек, привлекательная мебель – ведь именно такое окружение стимулирует интеллект всех детей, а одаренных в особенности. Конечно, во всем нужна мера, гибкое чередование, благоприятное сочетание. Здесь необходимы хороший вкус, этичность и творческие импульсы родителей. Здесь нужны источники благотворного влияния. Ведь главная задача в семье – пробудить у ребенка живой интерес.

А чтобы вызвать этот интерес, важно создать необходимые условия. Например, для того, чтобы у ребенка появилось желание рисовать, вокруг него должно быть достаточное количество красок, бумаги, карандашей.  Конечно, интерес со временем к чему-то одному быстро пропадает. Перевешивает любопытство. Оно безгранично. И здесь нужна вдумчивая коррекция, исследовательская манера и заботливое долготерпение родителей.

Ученые выделяют два основных способа воздействия семьи на развитие способностей ребенка:

а) помощь и стимулирование ребенка в получении, приобретении специальных знаний и навыков;

б) привитие ребенку своих ценностей и своего отношения к тем способностям и достижениям, которые зависят от обучения и практики.

Поэтому воспитание одаренного ребенка должно начинаться с самообучения родителей.

В повседневной жизни родителям несложно наблюдать, направлять и обучать детей, принимая в счет большинство «почему», «отчего». Гораздо труднее сохранить равновесие между проявлением заботы родителей и предупреждением чрезмерного повышенного внимания ребенка (чаще неосознанного) к какой-то одной области, в которой он особенно преуспевает , стараясь выразить себя. Поэтому, родителям необходимо с самого раннего детства уважать ребенка, тактично, в меру подчеркивать в нем его индивидуальность. Родителям не стоит переносить на ребенка собственный набор увлечений, интересов и пристрастий. Каждому родителю целесообразно очертить заповедный круг тех детских дел, забот и интересов, куда нельзя вторгаться, поскольку полновластным хозяином там должен быть ребенок, там его суверенное владение, куда вход старшим запрещен.

Одним из доминирующих личностных качеств одаренного ребенка является любопытство. Швейцарский педагог Жан Пиаже писал, что задача активного интеллекта заключается в быстрой обработке информации и аналогична задаче организма задаче организма по переработке пищи. Поэтому структурирование информации проистекает от взрослых. Надо найти верный момент, правильные слова. Но слова – это еще не главный канал для детей. Надо вести себя так, чтобы укреплять в ребенке систему ценностей, понимание того, чего от него ждут, и развивать здоровую систему самовосприятия.  Родителям необходимо быть правдивыми с детьми, ведь дети очень чувствительны ко лжи. При удовлетворении любопытства одаренного ребенка надо придерживаться такого правила: не давать ребенку готового ответа, а дать ему возможность самому дойти до сущности.

С возрастом любопытство у ребенка приобретает новые качества. Все, что в поле зрения, рождает вопросы, которые становятся все более «технологическими». Это сочетается с богатым воображением ребенка. Он делает свои собственные выводы из случайных фактов, при этом все связывает с собой. Он не очень пока разбирается, где кончается реальное и начинается нереальное. Он общителен, весь в фантастических приключениях и действиях. Ему очень нравится, когда родители с ним занимаются, по-дружески беседуют. Но родителям необходимо создавать условия для свободного общения одаренного ребенка и с детьми более старшего возраста, и с другими взрослыми, так как растущий интерес ребенка может быть удовлетворен более сильным источником информации.

Одаренные дети, имеющие яркое воображение, боятся темноты. Здесь убеждения должны быть не словесными, а поведенческими. Родителям не надо смеяться ребенком, проявлять нетерпение. Сначала надо его выслушать, дать почувствовать, что они хотят его понять и абсолютно убеждены, что ребенку ничего не угрожает. С ним надо быть в это время поласковее и напоминать ему, что его любят и смогут защитить. Необходимо обеспечить ребенку насыщенную, интересную жизнь и ежедневное общение с другими детьми. Чем больше ребенок поглощен играми и планами на будущее, тем меньше он будет думать о своих внутренних страхах. Дверь в его комнату должна быть приоткрытой, нужна обстановка полумрака, которая постоянно бы расковывала ребенка от ощущения страха перед темнотой. Все это родители должны подкреплять созданием таких ситуаций, которые глубоко захватили бы ребенка, заставили бы работать его мысль, напрячь память, тренировать волю, поступать смело (подвижные игры, настольные и т.д.). Очень помогает в этом направлении занятие спортом (бег, прогулки, упражнения  и т.д.).

Преодоление препятствий дает ребенку ощущение радости, снимает страх перед неизвестным, закаляет волю.

Иногда ребенок попадает в щекотливое положение, из которого проще и тактичнее выйти при помощи небольшой лжи. Он не рождается лжецом, а условия, окружающий фон иногда провоцируют его на это. Когда ему что-то не удается, он обманывает. Значит, не нашел общих интересов со сверстниками, что-то вымазал, разбил, испортил и т.д.

Родители должны понять, что его беспокоит, мучает, мешает сосредоточиться. Необходимо найти источник этого беспокойства. Не надо делать вид, что ребенку удалось всех провести. Желательно мягко сказать : «Тебе незачем лгать. Скажи, что тебя беспокоит и мы вместе подумаем, как поступить».

Для родителей очень важно сохранить в ребенке эмоциональную стабильность и уверенность в своих силах.  Необходимо создать безопасную и прочную психологическую базу в его творческих полетах, которая помогла бы справляться с разочарованиями и сомнениями, связанными с неудачами и ошибками. Мягко подбадривать ребенка, когда он загрустил или потерял веру в свои возможности. Нужно найти слова поддержки в его новых творческих начинаниях, стараться избегать критиковать первые опыты, какими бы неудачными они не были. Родители должны понимать, что теплота и ласка, которыми окружен ребенок, лежат в основе привязанности ребенка к родителям, поэтому не стоит скупиться на эти чувства.

Родителям следует принимать детей такими, какие они есть, а не рассматривать их в качестве носителей талантов. Их таланты произрастают из индивидуальности личности, а достижения в конечном счете зависят от того, как эта личность разовьется. Родители- главная опора одаренных детей. Задача их трудна, но благородна. Успех придет, если родители постараются создать ребенку все возможности для образования, оказать необходимую помощь и эмоциональную поддержку.

В заключение, хотелось бы процитировать Н. Роджерса,  который предлагает  родителям, воспитывающим одаренных детей, настроиться следующим образом:

  1. Я буду внимательно слушать тебя: твои чувства и мысли. Я услышу твою боль, твои мучения, твой гнев, печаль, радость.
  2. Я буду уважать тебя и твои решения, которые ты принимаешь по отношению к себе.
  3. Я могу не соглашаться с тобой, но я буду всегда уважать тебя и твою правду (найденную тобой).
  4. Я буду подбадривать и поддерживать тебя, чтобы ты пробовал новое, но я никогда не буду подталкивать тебя силой.
  5. Я учусь у тебя и открыт новому опыту, который я познаю в общении с тобой; временами я совершаю ошибки, поступаю так, как бы мне не хотелось, временами я заблуждаюсь. В таких случаях я об этом скажу тебе прямо, скажу «прости».

 

Ссылка: http://www.maminklub.lv/mk/20121011-387811-osobennosti-semeinogo-vospitaniia-odarennogo-rebenka/

Добавить комментарий